상단여백
2006 광역단체장후보 종교구분
... 2006-07-16 17:01:59 | 조회: 5545
광역 단체장 예비 후보 45% 이상이 기독교인
기윤실

기독교인 중 절반 이상이 한나라당 공천 희망자…
민주노동당은 절반이 '종교없음' 눈길

유헌(viewto)

내달 31일 실시되는 지방선거에 출마하는 광역단체장 예비 후보 가운데 절반가량이 기독교인인 것으로 나타났다. 이는 기독교인의 적극적인 정치 참여를 시사하는 것이어서 주목된다.

<뉴스앤조이>가 4월 3일 서울, 부산, 대구, 인천, 광주, 대전, 울산시장을 포함, 경기, 충남, 충북, 전남, 전북, 경남, 경북, 제주, 강원지사 등 15개 지역 광역단체장 예비후보(자천 타천 포함) 103명의 종교 사항을 조사한 결과, 기독교인이 전체 46%에 해당하는 47명으로, 차순 천주교(23명, 24%)를 2배 가까이 압도한 것으로 나타났다. 특히 범 그리스도교 계열인 기독교와 천주교의 신자 비율을 합할 경우 절반을 훌쩍 넘는 67%에 이르는 것으로 파악된다. 그 뒤를 잇는 불교는 17명에 그쳤다.

47명에 이르는 기독교 예비 후보를 당별로 분류할 경우, 한나라당 후보가 23명(전체 39명 중)으로 전체의 절반가량 분포됐으며, 열린우리당(29명 중 9명), 민주당(14명 중 6명), 국민중심당(8명 중 5명), 민주노동당(10명 중 3명) 순으로 그 뒤를 이었다.

한편 당별 예비 후보자들의 종교는, 열린우리당의 경우 기독교와 천주교, 불교가 각각 20~30%대의 고른 비율을 나타낸 반면, 한나라당은 기독교가 전체 68%를 점하며 강세를 보였다. 국민중심당 역시 8명의 후보 중 5명이, 민주당 역시 42% 이상이 신자인 것으로 파악됐다. 한편 민주노동당은 종교를 갖고 있지 않은 후보가 절반 이상을 기록해 눈길을 끌었다.

그러나 이는 광역 단체장 예비 후보들의 종교를 단순 분류한 것으로, 개별 정당의 특정 종교와의 친화성을 가늠할 수 있는 척도로 해석될 수 없다.

예비 후보별 종교 현황

■ 서울특별시장

강금실(49·전 법무부 장관) 불교 <------------천주교임
이계안(54·국회의원) 기독교 (이상 열린우리당)

권문용(63·전 강남구청장) 무
맹형규(59·전 국회의원) 기독교
박계동(53·국회의원) 천주교
박진(49·국회의원) 기독교
홍준표(51·국회의원) 기독교 (이상 한나라당)

김경재(64·전 국회의원) 기독교
김성순(65·전 국회의원) 기독교
박정일(44·당 중앙의원) 기독교
박주선(57·전 국회의원) 불교 (이상 민주당)

김종철(36·전 최고의원) 무 (이상 민주노동당)

■ 인천광역시장
강동석(67·전 건설교통부 장관) 기독교
김대환(57·전 노동부 장관) 무
박호군(59·인천대 총장) 천주교
최기선(61·전 인천시장) 천주교 (이상 열린우리당)

안상수(60·인천시장) 기독교
이원복(49·전 국회의원) 기독교 (이상 한나라당)

조한천(64·전 국회의원) 기독교 (이상 민주당)
김성진(46·최고위원) 무 (이상 민주노동당)

■ 충청남도지사

오영교(58·전 행정자치부 장관) 불교 (이상 열린우리당)

박태권(59·전 충남지사) 기독교
이완구(55·전 국회의원) 천주교
전용학(53·전 국회의원) 기독교 (이상 한나라당)

이용길(52·전 충남도당 위원장) 무 (이상 민주노동당)
이명수(51·전 충남 행정부지사) 천주교
이신범(56·전 국회의원) 기독교 (이상 국민중심당)

■ 대전광역시장

염홍철(62·대전시장) 기독교 (이상 열린우리당)

박성효(51·전 대전시 정무부시장) 확인불가 (이상 한나라당)
박춘호(44·대전시당 위원장) 무 (이상 민주노동당)
남충희(51·전 창당준비위 대변인) 기독교
임영호(50·전 대전 동구청장) 천주교
이규진(49·대변인) 기독교 (이상 국민중심당)
송석찬(54·전 의원) 기독교 (이상 무소속)

■ 전라북도지사

김완주(60·전 전주시장) 무
유성엽(46·전 정읍시장) 무 (이상 열린우리당)

문용주(전 전북 교육감) 기독교 (이상 한나라당)

염경석(전북도당 위원장) 기독교 (이상 민주노동당)
강현욱(68·전북지사) 천주교 (이상 무소속)

■ 광주광역시장
김재균(53·광주 북구청장) 천주교
조영택(55·전 국무조정실장) 천주교 (이상 열린우리당)
박광태(63·광주시장) 천주교
전갑길(48·전 국회의원) 기독교
오병윤(49·광주시당 위원장) 무 (이상 민주당)

■ 경기도지사
진대제(54·전 정보통신부 장관) 천주교 (이상 열린우리당)
김문수(54·국회의원) 천주교
김영선(45·국회의원) 기독교
이규택(62·국회의원) 기독교
이범관(62·전 서울지검장) 천주교
전재희(56·국회의원) 천주교 (이상 한나라당)
김용한(51·성공회대 외래교수) 기독교 (이상 민주노동당)

■ 강원도지사
엄기영(55·문화방송 앵커) 기독교
이광재(41·국회의원) 불교
이창복(67전 국회의원) 천주교 (이상 열린우리당)

김진선(59·강원지사) 불교
심기섭(61·전 강릉시장) 불교
이호영(59·전 이회장 후보 정무특보) 기독교 (이상 한나라당)

■ 전라남도지사
송하성(51·경기대 교수) 기독교
서범석(55·전 교육부 차관) 기독교
손학래(64·도로공사 사장) 불교 (이상 열린우리당)

박재순(62·전 전라남도 기획관리실장) 불교 (이상 한나라당)

국창근(67·전 국회의원) 천주교
박준영(60·전남지사) 불교 (이상 민주당)

■ 충청북도지사

한범덕(53·전 충북 정무부지사) 무 (이상 열린우리당)
김진호(58·전 국회 정보위 전문위원) 기독교
정우택(53·전 해양수산부 장관) 기독교
한대수(62·전 청주시장) 기독교 (이상 한나라당)
배창호(46·충북도당 위원장) 무 (이상 민주노동당)
조병세(57·당 전략기획위원장) 기독교 (이상 국민중심당)

■ 경상북도지사
박명재(58·중앙공무원교육원장) 기독교
이희범(56·전 산업자원부 장관) 기독교 (이상 열린우리당)

김관용(63·전 구미시장) 천주교
김광원(65·국회의원) 불교
남성대(57·전 경북도지사 비서실장) 기독교
정장식(56·전 포항시장) 기독교 (이상 한나라당)

■ 대구광역시장

이재용(51·전 환경부 장관) 불교 (이상 열린우리당)

김범일(55·전 대구 정무부시장) 기독교
서상기(60·국회의원) 기독교
신주식(57·대구 가톨릭대 교수) 천주교 (이상 한나라당)
이연재(44·전 대구시당 위원장) 불교 (이상 민주노동당)
박승국(66·전 국회의원) 천주교 (이상 국민중심당)
백승홍(62·전 국회의원) 천주교 (이상 무소속)

■ 울산광역시장
송철호(57·국민고충처리위원장) 천주교
이두철(61·울상상공회의소 회장) 불교 (이상 열린우리당)

박맹우(55·울산시장) 기독교
이채익(50·전 울산 남구청장) 기독교 (이상 한나라당)
김창현(45·전 사무총장) 기독교
노옥희(49·울산교육청 교육위원) 불교 (이상 민주노동당)

■ 부산광역시장
오거돈(58·전 해양수산부 장관) 기독교 (이상 열린우리당)
권철현(59·국회의원) 기독교
허남식(57·부산시장) 천주교 (이상 한나라당)
김석준(49·부산시당 위원장) 무 (이상 민주노동당)

■ 경상남도지사
김두관(47·최고의원) 무 (이상 열린우리당)
김태호(43·경남지사) 무
송은복(62·전 김해시장) 불교 (이상 한나라당)
문성현(54·당 대표) 기독교 (이상 민주노동당)
김재주(59·전 의령군수) 기독교 (이상 국민중심당)

■ 제주도지사
김태환(63·제주지사) 불교
진철훈(52·제주국제자유도시 개발센터 이사장) 불교 (이상 열린우리당)

강상주(54·전 서귀포시장) 기독교
현명관(64·전 삼성물산 회장) 기독교 (이상 한나라당)
고진부(60·전 국회의원) 천주교 (이상 민주당)
김호성(63·전 제주 부지사) 무 (이상 무소속)

□ 전체 총합산 (총 103명)
기독교 47명
천주교 23명
불교 17명
종교 없음 15명
확인불가 1

* 조사방법 : 당사자 전화 면접, <조선일보>·연합뉴스 인물검색, 정당 및 자치단체 전화 문의 등

-----------------------------------------
개인적으로 대구 이재용 후보가 안타깝군.
확실한 불자에, 행정능력, 개혁성을 따져봐도 전혀 손색없는 후보인데...
211.xxx.xxx.15
답변 수정 삭제
목록 글쓰기
번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회
여백
여백
Back to Top